scarce_ly (scarce_ly) wrote,
scarce_ly
scarce_ly

Тут люди волнуются за осовремененого Шерлока Холмса. У сериала успех, который я лично осуждаю. Мне не завидно, дело не в консерватизме аля "в книге было лучше, уберите руки от святыни" и даже не в нелюбви к детективным произведениям.

У меня была подруга, которая обожала, да и сейчас, думаю, обожает подобного рода кинопроизведения. Подруга - человек своеобразный. Она берет себе в друзья тех, кто по её мнению круто выглядит или увлекается чем-то крутым и сможет ей это крутое передать, научить её быть крутой. Позиционирует она себя как "нетакаякаквсе", самая особенная, самая умная, самая начитанная и всё, что входит в набор "нетаких".
Когда в нашей юности был бум молодежных субкультур, она активно знакомилась с ролевиками, тусовалась на всех неформальных вписках и слушала группу Эпидемия. Параллельно был бум анимешников, к которым она тоже заглядывала. Когда у нас в универе начался цикл лекций по философии, она на первое же занятие заявилась с книжками Камю - чтобы все видели, какая она продвинутая.

Субкультурный бум сменился на ламповое хипстерство и она захотела примерить на себя новый образ. Рок-музыка в плейлисте сменилась на инди-поп, черно-красные шмотки исчезли, а вместо них появились платья под стиляг и пастельные свитшоты. А заодно и модное кино типа "Шерлока" и "Амели".

Почему ей нравится Шерлок? Потому что он высокомерный гений, который эпично с полувзгляда раскусывает других людей, говорит им в лицо о их увлечениях и промахах - ведь так хочется хоть на миг представить себя таким же проницательным человеком, который благодаря своему острому уму волен говорить комплименты или поливать грязью любого просто потому что есть возможность.

Кино может быть каким угодно. Я просто отслеживаю эту нарциссическую тенденцию, которая в нашем мире в настоящее время довольно сильно распространена. Какие люди - такое и кино снимают. Успех же такого кина недвусмысленно говорит о господствующих нравах.
Tags: рефлексия поток сознания
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments